填寫問卷並下載
口腔健康卡
Fill in a questionnaire
and download
the oral health cards

家長小貼士


有關見牙醫


  1. 檢查前,牙醫會按需要向家長了解孩童的行為特徵,以便作出適當的診治。行為特徵包括:
    1. 生活習慣(例如:喜歡甜食、經常含飯、磨牙、啜手指…等)XXX若孩童未能按指示躺在牙椅上,家長可抱著孩童一同坐在牙椅上,並緊扣孩童雙手,以增
    2. 情緒表達(例如:生氣時會尖叫、過份活躍…等)
    3. 愛好(例如:喜歡數字、地圖、對哪些東西過目不忘…等)
    4. 厭惡(例如:對聲音、顏色、光線較敏感…等)
  2. 檢查前,助護會與孩童溝通,讓他盡快適應診所環境,並引起他對牙齒護理及相關事物的興趣。
  3. 若孩童未能按指示躺在牙椅上,家長可抱著孩童一同坐在牙椅上,並緊扣孩童雙手,以增加他的安全感。
  4. 如孩童拒絕張開口讓牙醫檢查,助護會使用特製的口腔輔助棒(牙膠),協助孩童張開口部。
  5. 牙醫會嘗試用「數數字」的方法幫助孩童了解檢查程序,亦會按需要讓孩意分階段稍作休息。

有關口腔護理


  1. 建議家長於孩童用餐後,用牙線為他清潔牙縫。
  2. 熟悉的環境有助孩童掌握各種生活規律,建議家長在家中選擇一處孩童喜歡的地點(例如:光線充足的床邊或洗手間內)來進行牙齒護理程序,包括使用牙線及刷牙。
  3. 建議家長在輕鬆愉快的環境下護理孩童的牙齒,例如讓他手持喜歡的玩具或播放他喜愛的音樂等。
  4. 如孩童拒絕張開口,家長可用特製口腔輔助棒(牙膠)/毛巾/另一枝牙刷,協助他張開口部。
  5. 使用牙線或刷牙後,家長可按需要用濕毛巾替孩童清潔口腔;或鼓勵他用清水漱口,但不宜使用漱口水,以免孩童誤服。

Acknowledgement: This project is funded by the S.K. Yee Medical Foundation. (Project No.: 213025)
鳴謝: 本計劃是由余兆麒醫療基金資助。(計劃編號: 213025)

The oral health cards are not for commercial use.
口腔健康卡不得作商業用途。